欢迎访问芜湖市供销合作社联合社!

芜湖市政府 安徽省供销社
网站首页 / 供销新闻 / 市社要闻
钱斌在省社企事业单位上半年经济形势分析会上的讲话
浏览次数:227作者: 系统管理员   发布时间:2017-08-09

同志们:

光阴荏苒,岁月如梭。转眼三年时光过去了,党组紧紧依靠各企事业单位领导班子、尤其是主要负责人,带领广大员工不忘初心、砥砺奋进,较好地完成了各项工作任务。这期间,既有碧波荡漾、浮光跃金,更有惊心动魄、静水深流。本届党组上任之初,面对国内外经济发展大势,紧密结合省社企事业单位发展现状,审时度势,提出了“保增长、有调控、稳基础”的基本思路。下面我讲三个问题。

一、为什么要提出“保增长、有调控、稳基础”

“保增长”是基本目标,“稳基础”是主要目的。但根据当时的情况,要实现这一基本目标和主要目的是非常有难度的。主要表现在以下三个方面:

一是我国经济进入了新常态,速度换挡、结构调整、动力转换是主要特征。速度换挡就是经济下行,由前期的高速进入中高速,降速度为了调结构,重点是解决煤炭、钢铁等行业产能过剩,通过“三去一降一补”等措施,积极培育新兴产业尤其是高科技产业,这样就必然对我们长期坚守的传统产业的经营带来冲击。

二是经济金融经过上一轮扩张期后,进入了下行“清算期”。众所周知,2014年之前,经济发展的环境相对宽松,投资作为“三驾马车”之一发挥着重要作用,对经济增长的支撑作用突出,更为重要的是金融推动。金融是实体经济的血脉,从2008年全球金融危机到2014年,银行对企业的资金投入逐年增加,类金融机构如小贷、担保、融资租赁、典当、互联网金融等方兴未艾,大量资金投向经济运行质量不高的企业,经济一下行,金融一清算,“僵尸企业”产生,必然会对省属企业的经营规模和质量产生不利影响。

三是到2008年省属企业改制结束时,总公司基本没有自有流动资金。尽管如此,历届党组仍然牢记发展是第一要务,做了一些大事难事:如大力支持辉隆上市,实现了自立自强;收购了冷链、生态、绿叶,兴办了类金融企业;开拓了房地产经营、兴建了办公大楼和民生工程等,这些都是咬着牙上的,当时我编了一句顺口溜:拆东墙补西墙墙墙不倒,借新账还旧账账账相清。省属企业从基础薄弱发展到现在拥有14家企业(其中2家上市公司),基本上是靠借钱发展起来的,到了适时修整、蓄积力量、待机再发的时候。

总之,在面对缺少投资的强有力支撑、缺乏银行新增流动性支持的情况下,要实现保增长、稳基础,关键是要根据省社和省属企业的实际情况,在有调控上下功夫,走出一条少投入、多产出,盘活存量、实现增量的新路子。

二、怎样做好“有调控”这篇文章

一是调整体制激发活力。党组于2014年9月将新力投资由辉隆代管迅速调整为省社直管,剥离了非类金融资产,为新力投资做大做强奠定了基础;11月,因偶然机会,得知巢东水泥正在资产重组,党组及时研究,并积极与实际控制人商谈,于2015年4月将新力旗下5家标的公司的资产出售给巢东水泥;2015年3月新力投资受让了巢东水泥15%的股权,7月增持了2.34%的股份,成为巢东水泥第一大股东;同年12月完成了水泥资产出售的相关工作,2016年4月,巢东水泥正式更名为“新力金融”。从参与资产重组到成为第一大股东历时8个月时间,进展之快、效果之好,令资本市场刮目相看。党组于2016年12月研究新设立辉隆投资企业法人,充分发挥辉隆品牌的影响力,直接开展投融资活动。辉隆投资正在酝酿投资计划,力争尽快实现大的发展。

二是经营转型增强后劲。第一类是主营业务深化转型。双赢集团坚持主业不动摇,以重效益、上规模、控风险、调结构、做品牌为主线,不断地根据市场的变化,及时调整经营结构,转变经营模式,今年上半年在废有色金属、废纸、废塑料、煤炭等大幅下降的情况下,废钢增加73.42万吨,矿山品增加5.18万吨,并且在6月份几乎无销售的情况下,上半年销售87.5亿元,与去年基本持平。天诚公司抓住钢铁企业效益回升的契机,废钢销售68万吨,通过开拓西南市场,废纸销售18万吨,实现上半年销售12亿元,增长73.36%。德嘉置业进军黄山后,深耕市场,新安印象项目一炮打响,成为当地房地产市场的风向标。徽润超市在发展受挫的情况下,积极扩大生鲜经营和建设社区超市,也取得初步成效。机关服务中心主动适应深化基本医疗卫生服务的新要求,开通医保联网刷卡业务和家庭医生签约服务。第二类是主营业务产业链延伸转型。和合冷链因安全因素需要异地重建,去年以来,在冷库陆续停机的情况下,积极开拓下游市场,汇众福生鲜食品进市场、进社区、进院校、进机关、进酒店,日鲜肉销售8吨,相当于100头生猪的产量。安多清真、芜湖和合已经开始运转,势头良好,而且正在谋划基层网络建设投资事宜,努力服务“三农”打通“最后一公里”。盛虹集团积极与烟花爆竹主产区厂家开展股权合作,延伸产业链,根据市场需求生产和研发适销对路产品,同时大力拓展烟花爆竹燃放市场,取得了初步成效。和合生态绿叶公司在巩固扩大绿化景观工程的同时,积极拓展基地建设和养护、环卫项目、工程监理等,发展势头良好。棉麻公司、安庆皖农针对省内棉花资源大幅下降的现状,积极拓展新疆市场,截止5月中旬,皖农库存皮棉全部销售,资金回笼100%。第三类是探索主营业务转型。棉麻公司近几年大力开展再生资源业务,目前是双主业并行,且今年上半年再生资源业务销售占比近八成,转型成效明显。

三是盘活资产谋求发展。和合冷链强力推进170亩土地开发工作,土地变性已经解决,拆迁补偿、异地重建、出让金返还等事宜与合肥市高新区达成初步意见,正在就土地上市有关问题进一步协商,规划设计正在进一步优化,此项工作如能顺利推进,将为和合冷链做大做强创造极为有利的条件。棉麻公司34亩土地变性已完成,拆迁补偿和返还5000平方米办公用房已达成协议,正准备签订收储协议和协商出让金返还,这对棉麻公司解决历史遗留问题和实现新的发展具有特殊重要的意义。瑞隆印务已成功出售研发楼,大大缓解了资金压力和减少了亏损。和合生态努力盘活资产,绿叶公司以较低价格购买了30多亩土地和近1万平方米的办公楼,即将投入使用,增强了实力和形象;广德园区一直在寻找适当的机会,近期有些大企业陆续来调研商谈,园区一盘活,和合生态的面貌将会有重大改观。

四是强化监管防范风险。我在2014年上半年企事业单位经济形势分析会上强调,当前亟需解决管理模式、规章制度、或有损失、投资扩张等四个问题。管理模式调整有进展,包括省社对企业和企业内部管理模式的调整,如对新力投资和辉隆投资的体制调整就发挥了积极的作用。规章制度建立初步完成,《安徽省供销社(省供销商业总公司)企业管理制度汇编》共汇编文件38个,包括原来制订的13个、新修订的6个、新制订的19个,对企事业单位加强监督和管理、促进规范发展将发挥重要作用。投资扩张有很大改善,除新力金融外,其他企业主要是通过内部挖潜、盘活存量,实现增长。还有一个十分重要的问题就是部分资金占用可能产生或有损失。为此,省社集中开展“四清”(清投资、清库存、清往来、清诉讼)专项整治,初步摸清了基本情况,引起了各企业的高度重视。如双赢、新力成立了清欠领导小组,收回了部分资金。此后,省社又开展了对重点工作的督查,努力推动有关问题的解决。

五是推进换届稳定队伍。三年来,共完成7家企业换届工作。按照宜留则留、宜转则转、宜提则提、宜免则免的要求,选拔任用领导班子成员23人次,调整领导班子职务和岗位18人,调整省社委派到企业的董监事15人;因年龄或不称职等原因免去企业领导班子成员11人。通过以上工作,对企业的干部队伍结构进行了优化,一批新生力量充实进了领导班子,使优秀人才及时得到使用,较好地调动了广大员工的积极性。

六是着力化解重点难点问题。其一,省委巡视组的巡视和省审计厅的经济责任审计,对我们各项工作进行了严格的“体检”。省社和有关单位根据巡视和审计的要求,迅速整改,较好地完成了各方面工作。其二,针对新世纪大厦(新世纪商务酒店)长期亏损的问题,党组迎难而上,指导企业经过大量艰苦细致的工作,较好地解决了问题。其三,新力股份因证监局调查,对正在推进的资产重组和企业的经营、效益产生了一定影响;现整改已经结束,即将复牌。其四,茶叶公司对合作单位前些年盲目铺摊子、上项目缺乏警觉,而且给予借款和担保支持,2015年下半年因其资金链断裂波及茶叶公司。省社及时采取措施,省社领导多次召开专题会议进行分析,省社党组多次开会进行研究,明确了解决问题的指导思想及基本路径和方法,在新班子强有力的带领下,按照因事制宜、综合施策、宜诉则诉、宜谈则谈、多管齐下、妥善化解的基本思路,分别确定了解决红新茶厂和其他问题的具体措施和办法。从当前情况看,正在朝着好的方面转化。其五,由于再生资源行业的税收政策发生临时性变化,给相关企业业务经营带来重大影响。省社积极帮助协调,行业协会和双赢集团等努力争取,主要问题基本解决,业务经营逐步恢复。

七是强力推进党风廉政建设。省社党组和各企事业单位认真贯彻落实中央八项规定和省委“三十条”,先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以及我省开展的“讲看齐、见行动”学习讨论、“管党治党宽松软”专项整治和“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育等一系列活动,深化学习《党章》和习近平总书记系列重要讲话,开展了一系列丰富多彩的活动,使广大党员尤其是党员领导干部进一步强化了“四个意识”,争做合格党员。

从以上情况看,通过各种调控措施的实施,基本实现了保增长和稳基础。今年上半年省属企业销售总额230.22亿元,同比增长28.36%,比2014年同期增长84.38%;完成利润3.01亿元,同比下降9.5%,比2014年同期增长119.12%;所有者权益72.12亿元,同比增长5.87%,比2014年同期增长34.57%。这是在经济下行,金融进入“清算期”、大力压缩投资的情况下取得的,的确来之不易。在此,我代表省社党组,向各企事业单位的领导班子和全体同志,向机关各处室的同志们致以诚挚的问候和崇高的敬意。

成绩固然可喜,但存在的问题仍然不少:一是新的经济增长点支撑不够。辉隆股份资本运作尚待落地;双赢集团的多元化经营正在探索,新力金融资产重组还在推进,和合冷链土地开发正在布局。二是防范风险的能力和意识不强。企业的资产负债率偏高,融资的难度在增加,对政策变化的适应性不强,对强化监管的力度估计不足,对市场的陷阱防范不力。三是执行法规制度不到位。少数企业没有严格按照公司法、企业法的要求办事,法人治理机制不健全,决策程序不合规;部分企业没有严格执行省社有关规章制度,监督管理措施不落实。四是经济包袱和应收款项问题依然严重。有关企业的历史包袱解决进度还不够快;部分企业逾期应收账款清收力度不够大。五是发展不平衡的状况仍然突出。大的企业发展态势继续向好,中等企业正在发生积极变化,小的企业或困难多的企业变化不大,改革发展未能迈出实质性步伐。六是人才队伍建设步伐缓慢。总公司对此缺乏整体谋划,对企业的指导帮助不够,部分企业对人才队伍建设不够重视,满足于过得去,对人才的培养和引进的愿望不强烈,企业家队伍建设任重道远等等,所有这些问题和矛盾严重制约了企业的发展,对业务的增长和效益的提高十分不利。当前直属企事业单位仍然处在艰难爬坡的阶段,基本状况是:发展势头良好,风险总体可控,问题不容小觑,尚需精心运筹。

三、如何在现有基础上实现更好发展

省社直属企事业单位本世纪以来,大约经历了两个阶段,从2001年茶叶公司率先改制到2007年瑞隆印务改制完成,这一段时期以改革改制为主基调;从2008年至今,重点是抓企业做大做强,以加快发展为主基调;实现了辉隆、新力上市,双赢集团2014年经营规模超200亿元,辉隆集团今年将超200亿元,一批企业基本实现了经营转型,但还需要作进一步的精心谋划,在新的起点上实现更好地发展。

第一方阵要在做强做优上下功夫。辉隆投资和辉隆股份要尽快利用体制调整的契机,充分发挥两个优势,双轮驱动,一方面通过对投资公司的灵活调度,既谋求自身开拓,又为股份公司发展创造条件;另一方面通过对股份公司的资本运作,实现做强做优,力争“十四五”末经济总量达到2000亿元。双赢集团20多年坚持深耕主业不放松,今年上半年面对税收政策的风险,积极探索PPP、特色小镇等项目,通过发挥上海次总部的桥头堡作用,探索一业为主、多元支撑的新路径。新力金融自3月底以来,经受了严峻的考验,即将重振河山再出发,坚定不移地推进资产重组,朝着既定的目标进发。安徽财贸职业学院近几年努力开创地方技能型高水平大学建设新局面成效显著,近期又启动“内涵提升全员行动计划”,进一步深化科学研究、教学研究、教育发展事业研究,努力创造条件从一流专科高职学院向应用型本科学院华丽转身。

第二方阵要在做大做强上花力气。天诚公司要进一步协调和解决好税收问题,规避风险,努力清收欠款和盘活固定资产,实现良性发展。盛虹集团要深入分析部分城市禁放、限放带来的不利影响,重点拓展县以下的内销市场和海外市场,积极承揽燃放业务。和合冷链要以冷库搬迁为契机,一方面通过土地开发,实现利益最大化,另一方面强化食品产业链和基层网络布局的延伸拓展,建成大网络,实现大发展。棉麻公司要抓住土地开发的大好机遇,争取政策,弥补亏损,强化自我,同时要巩固双主业,确保棉花经营不亏损,再生资源经营上规模、增效益。和合生态工作主要是两个方面:一是盘活广德园区,保成本、增效益,这对公司和省社意义重大;二是发展绿叶公司,在妥善解决历史遗留问题的基础上,谋求园林施工和绿化养护双丰收。茶叶公司要努力克服当前困难,在党组的坚强领导下,在领导小组的有力指挥下,在新班子的精心运作下,综合施策、妥善化解,力争逐步摆脱困境,保持业务增长,全力减少损失,实现良性发展。德嘉置业要坚持主营房地产,辅之以文化产业的路子。黄山的新安印象项目开局良好,要保持本色,善始善终;合作经济广场要主打文化牌,以引进书画家、古玩家带动书画展、艺术品鉴赏,以文化产业提升名气,以文化产业带动剩余房产销售。安庆皖农主业是棉花经营,随着省内棉花产量大幅下降,经营日渐艰难,开拓新疆市场成效明显,维持现有规模实属不易,在没有合适业务选择的情况,保持现状、等待时机是明智的选择。新世纪大厦已经走上了“保投入、降支出、抓服务、严监管”的稳妥之路,通过抓好为经营商的服务,来确保增收节支,通过抓好对有关方面的监督管理,来实现安全生产。瑞隆印务要根据现有设备的产能,扬长避短,稳住大客户、优质客户,积极探索新的经营模式,努力清收研发楼尾款和其他资金,逐步实现收支平衡。徽润超市要以生鲜食品为引领,全面实施“小而专、小而全、小而精”改造,积极探索对外合作,借助品牌的力量实现更好的发展。机关服务中心要努力提升大院日常管理和服务水平,解决好出租房屋管理和增收的问题,充分做好社区医疗卫生服务这篇大文章。

从上述两个方阵情况看,已经和正在形成十大业务板块的基本框架:以辉隆为龙头的全省乃至全国农业生产资料经营的架构基本确立,正在从农资经营向现代农业综合服务商转变;以双赢为龙头(天诚、棉麻公司参与)的全省乃至全国再生资源回收利用体系基本建立;以新力为龙头的全省乃至全国类金融和农村金融服务网络正在谋划建设之中;以盛虹为龙头的全省烟花爆竹经营网络正在努力构建;以和合冷链为龙头(徽润超市参与)的全省食品和基层服务网络正在逐步辐射;以茶叶、棉麻、皖农公司为龙头的全省农产品经营体系正在渡难关、谋发展;以和合生态绿叶公司、辉隆农业公司和盛虹绿水源为代表的绿色产业正在深耕市场、谋求发展;以德嘉、辉隆置业为代表的房地产业正在稳步推进、效益可观;以农仁街、网上供销社为代表的电子商务正在深入谋划、寻求突破;以安徽财贸职业学院为标志的人才培养工程正在顺利实施。由此可见,通过改制后10年的努力,经济发展和为农服务的四梁八柱已初步落地,但还需要进一步强基固本、调整完善。为此,提出以下意见:

1.必须进一步强化“四个意识”。党中央2016年1月提出了“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。增强“四个意识”是在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是解决突出问题、确保党的先进性纯洁性的必然选择,是全面从严治党、严肃党内政治生活的重大举措。省社既是省政府直属的事业单位,又是全省供销合作经济组织的首脑机关;各企事业单位既是省社直属机构,又是全省系统为农服务的重要载体;省社机关处室和各企事业单位负责人都是党员领导干部,强化“四个意识”,既是党员的本分,又是党员领导干部应尽的职责。供销社企业的法人“四个意识”不强,不是好的企业家。中国成功的企业家都是“四个意识”的积极践行者。省社机关、各企事业单位,尤其是县处级以上党员领导干部必须进一步强化“四个意识”,全面落实党要管党、从严治党的主体责任,确保全面从严治党走上常态化、制度化。

2.必须深入贯彻落实“新五大发展理念”。习近平总书记在党的十八届五中全会上提出创新、协调、绿色、开放、共享新五大发展理念。这新五大发展理念既内涵各异、特色鲜明,又相辅相成、融会贯通。创新发展居首,是引领发展的第一动力;在创新发展中,科技创新是全面创新的核心。针对企事业单位的现状:一是进一步强化创新驱动发展战略。凡是发展快、发展好的企业,都是不断创新的企业;凡是不善于创新的企业,都是年复一年,依然故我。二是进一步强化科技创新。当今社会支撑经济发展的两大引擎,即科技和先进制造业。谁重视这两点,谁就在未来发展大势中勇立潮头。省社机关、各企事业单位,要高度重视科技创新,努力在业务经营和产品生产中注重科技含量,提高科技水平,实现无中生有、有中生新。

3.必须深入推进体制机制改革。本世纪初,省属企业完成了暴风骤雨式的改革,全体起立、身份置换、职工入股、新体运行。职工有了股权就像农民有了土地,求发展的积极性和创造性井喷式爆发,加上当时经济发展大环境的支撑,出现了辉隆股份中国供销第一股,但当时企业全部都改制了,为什么没能出现第二股、第三股。其原因很复杂,主要有以下几个方面:一是产业基础的支撑。从省属企业的主业来看,大部分具备成长性、广泛性的前途,也有少数不具备。二是宏观经济环境的影响。经济处于上行期,各种生产要素的配置顺畅,或政策环境优越,或各方支持到位,顺势而为,容易成功,反之亦然。三是企业内部集聚并开始形成内生动力。职工的基本素质要与大发展的要求基本适应,领导班子能形成合力并有创造力,主要负责人要有战略思维能力和解决实际问题能力。这三个方面也就是地利、天时、人和。省社直属各企业要想获得更大的发展,必须努力创造条件朝着这三个方面靠拢,靠得越近,成功的概率越大。当前深化改革重点要抓好以下三个方面工作:一是进一步完善法人治理机制。要在健全“三会一层”前提下,真正解决好运转不规范、职责不明确、决策不合规等问题。二是进一步完善激励约束机制。要在完善制度的科学性上下功夫,解决负盈不负亏的问题;要在制度执行的严肃性上下功夫,敢于动真碰硬。三是进一步完善资产保值增值责任制。要努力加强企业的经营管理、资金管理、资产管理,着力清收各类欠款,及时防范和解决各类风险,切实防范社有资产流失。

4.必须努力增强驾驭市场的能力。为什么相同的业务,有人做得好,有人做得不好?从这个角度看,不是业务本身的问题,而是人的问题。为什么朝阳产业有失败的企业,夕阳产业有成功的企业?从这个角度看,不是产业本身的问题,而是人的问题。那人的问题症结在哪里,在于人驾驭市场的能力不同。驾驭市场的能力主要取决于两个方面:一是思维方式。所谓思维方式,就是在表象、概念的基础上,对事物进行分析、综合、判断、推理等认识活动的方式。正确的思维方式就是运用辩证唯物主义和历史唯物主义等马克思主义基本立场和观点来分析问题,同一个问题,不同的思维方式就会得出不同的结论:或为表象所迷惑,雾里看花,不得要领;或能透过现象看清本质,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,通过剥丝抽茧,使问题得以逐步解决。二是基础条件,也就是主客观条件。方式方法对了,还要条件基本具备,不能硬干。条件确实不具备要放一放,等待时机,否则是不会有好结果的。但有时条件也是可以创造的,或主观努力,或客观提供,这就是抓住机遇,乘势而上。总之一句话,就是运用正确的方法审时度势,通过交换、比较、反复的实践,逐步提高驾驭市场的能力。

5.必须强力压缩应收款项等资金占用。截止6月底,省属企业资产总额同比增长15.88%,负债总额同比增长18.58%,而销售总额同比增长28.36%,经营规模快于资产负债增幅,总体情况是好的,但每个企业的具体情况不一样,千万不能掉以轻心。资金占用仍然偏大,尤其是应收款项(包括应收账款、预付账款、其他应收款)同比增长6.52%。务必要引起相关企业的高度重视。一是要对应收款项和担保进行逐项分析,合理的密切关注;不合理的占用和有问题的资金,要及时进行清理,以免发生沉淀和损失。二是对逾期债权要进行深入研究,宜谈则谈、宜诉则诉,多管齐下,综合施策,因事制宜,谋求实效。有清收欠款任务的单位,都要成立组织,主要负责同志要亲自挂帅,分项制定时间表和路线图,明确专人,实行挂牌督战。三是省社和各单位要牢固树立“安全至上、力避风险”、“速度服从质量、规模服从效益”和“压缩应收款项就是增效,清收逾期债权就是增利”的理念,省社要开展对企业应收款项的专项治理,并将其纳入年度绩效考核,指导和帮助企业下绣花的功夫,切实压缩应收款项,避免产生经济损失。客观地讲,由于经济进入下行期、金融进入“清算期”,产生“僵尸企业”和经济纠纷本属正常情况。但省属企业不能以此为借口,必须动真碰硬,逐步解决老问题,有效防范新问题,高度重视市场风险,还要防范政策风险、监督风险、道德风险等,坚持一切按规矩办事、按制度办事,不越红线,不碰底线,走好斑马线,守住安全线。

6.必须加快对人才的培养和使用。事业兴旺,关键在人。从省社各企事业单位的实际情况来看,哪个单位重视对人才的选拔、引进和培养使用,形成一大批朝气蓬勃、乐于奉献的人才队伍,业务经营就风生水起,充满活力,事业就能兴旺发达、后继有人。对人才的培养和使用,关键要做到三点:一是知人。作为单位的领导班子,尤其是主要负责人,要对普通员工、中层干部有所了解或深入了解,紧密结合工作需要,可通过内部培养和外部引进相结合,对其进行观察、思考和考验。二是用人。在条件基本具备的情况下,要作出分析判断,敢于大胆使用,不求全责备,用其所长,避其所短,把相应的人才放到相应的岗位上锻炼,同时,要注意跟踪督查和正确引导。三是育人。人才就如同树木,各级组织和领导如同园丁,在识人、用人的同时,要更多的关心人、教育人,就像园丁一样及时地浇水、施肥、修剪,使之成为有用之才。各企事业单位尤其是主要负责人,要做到心中有数,早发现,早培养,早使用,省社党组也将精心谋划、统筹考虑,确保事业后继有人。

7.必须进一步加强党的领导和党风廉政建设。首先是加强党的领导。习近平总书记2016年在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,国企党建只能加强,不能削弱。总书记这句话,完全适用于供销社企业。2015年底,省委巡视组巡视反馈意见中指出供销社企业党的建设较为薄弱,还需要进一步加以整改。因此,作为供销社企业的负责人,决不能只管业务、项目、资金等,而忽视党的建设。各企事业单位的党员领导干部尤其是主要负责同志,都要率先履行好管党治党的职责,建立健全党建工作责任制,努力加强企业基层党组织建设和党员队伍建设,为深化供销社综合改革提供坚强有力的政治保证、组织保证和人才支撑。其次是加强党风廉政建设。当前我省正在开展“讲重作”专题警示教育,省社机关、各企事业单位县处级以上党员领导干部要从“陈、杨、周”案件中深刻汲取教训,自觉筑牢思想防线,始终坚持把廉洁自律作为一种思想境界来提升,作为一种职业操守来要求,作为一种工作能力来培养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观、地位观和利益观。特别是在面对诱惑、陷阱时,保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,坚持原则,守好小节,清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。

同志们,供销合作事业之树若要保持长青,需要我们在座的各位共同努力,呕心沥血,奉献青春,挥洒汗水,精心呵护,这不仅是职责所在,更是使命所系,不仅仅因为我们是供销社社员,更因为我们是共产党员。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎扎实实,兢兢业业,共同为供销合作事业持续健康发展而努力奋斗!

谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页