欢迎访问芜湖市供销合作社联合社!

芜湖市政府 安徽省供销社
网站首页 / 供销新闻 / 行业新闻 / 三农服务
中国多举措确保2020年义务教育巩固率95%
浏览次数:69作者: 系统管理员   发布时间:2017-09-06

    图为8月31日,福州市仓山区第五中心小学一年级新生在教室学习。 中新社记者 张斌 摄

  记者5日从中国教育部获悉,中国九年义务教育巩固率2016年达93.4%。但少数农村地区特别是老少边穷岛地区仍不同程度存在失学辍学现象,实现国家确定的到2020年义务教育巩固率达95%的目标面临严峻挑战。

  教育部当日举行发布会,介绍《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(简称《通知》)有关情况,要求多举措并举,避免学生因学习困难或厌学辍学、避免因贫失学辍学、避免因上学远上学难而辍学。

  教育部基础教育司司长吕玉刚表示,一些地方对控辍保学工作重视不够、部门职责不清、工作机制不完善、解决辍学问题针对性不强,迫切需要落实政府及社会各方控辍保学责任。对父母或监护人无正当理由未送适龄少儿入学的,政府要责令改正。学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,做好辍学学生劝返复学工作。

  为此,《通知》有一些突破性政策举措:一是健全了控辍保学的工作机制,提出完善行政督促复学机制、建立义务教育入学联控联保工作机制、建立控辍保学动态监测机制、完善控辍保学督导机制和考核问责机制;二是明确了政府、社会、家庭、学校各方在控辍保学工作中责任;三是提出了以学生为中心的“精准化”帮扶政策,加强分类指导,因地、因家、因人施策;四是重点强调了各级政府要调整优化财政支持结构,优先发展、优先保障义务教育。

扫一扫在手机打开当前页