欢迎访问芜湖市供销合作社联合社!

芜湖市政府 安徽省供销社
网站首页 / 供销新闻 / 行业新闻 / 合作经济
从稻囤到“黑科技”粮食存储打造“无形良田”
浏览次数:92作者: 系统管理员   发布时间:2017-09-06

8月的最后一个周末,吴以堂站在米厂的院子里看着工人施工,虽然已是初秋,但秋老虎的余威犹在,不一会儿,他黝黑的脸上就有了细密的汗珠。

    “建仓储粮,仓是粮食的衣服啊,质量不好,粮食就容易坏了,所以必须要有很高的标准。”吴以堂说。他是安徽省六安市裕安区平桥乡吴巷村远近有名的种粮大户,一个种田的老把式,现在除了流转2600亩地种粮食,还在经营一家大米加工厂。

    吴以堂说,以前常提颗粒归仓,其实在十几年前,归仓之后的浪费更为严重,“因为粮仓质量差,那时候叫‘稻囤’,几乎家家都有,拿竹席围成一个圆柱状,条件好的,下面放一口大缸,从地里收上来的粮食直接装进去,没有什么技术含量。”

    简单的储粮技术,导致了大量浪费。吴以堂对那时候粮食的“遭遇”记忆犹新,“‘稻囤’不防鼠也不防虫,一般是里面生虫,上面遭鼠,仓里最上面一层全是稻壳,都是老鼠吃的,还有很多老鼠屎。”老吴说,除了虫鼠,因为温度湿度无法控制,粮食很容易变质,“那时候保存粮食一般损耗都在10%以上,浪费非常严重,但农民也没办法。”

    眼下老吴建的这座粮仓能储粮5000吨,是标准的高大平房仓,墙体厚近半米,保温、通风等设备一应俱全。“现在这样的粮仓在全国各地已经很普遍,只要保管得当,粮食损耗率可以降低到1%。” 中国储备粮管理总公司六安直属库质检监管科科长柏露说,近些年,一家一户的储粮方式已逐渐消失,每年的粮食要么进入市场,要么进入各级储备粮仓库,运用高科技储粮,保质降低损耗率,实现“无形良田”的效果。

    在六安直属库,智能化粮库的科技水准更高。在一座储存稻谷的粮仓里,顶层有四层压盖,最上面是彩条布,下面还有薄膜、保温板、纤维板,真正做到了隔热密闭。粮仓里还有空调控温,通过轴流风机进行通风,高清摄像头可以放大23倍,就算是一只蚂蚁都能看得清,“智能化粮库应用之后,我们的粮食损耗率从原来的1%降低到现在的不到0.2%。”柏露说,智能化粮库拥有粮情测控系统、智能通风系统和智能气调系统,接入到统一的集成控制平台上,仓里有粮没粮、粮面平整不平整、仓房密闭情况如何,有没有虫,每个点的温度是多少,都能一目了然。

    中储粮安徽分公司副总经理杨波说,中储粮过去对储粮的要求主要是保证没有虫害和不变质,但随着技术的进步和对粮食储存要求的提高,各种“黑科技”也运用到了仓库中,“我们还有一些仓库使用‘氮气储粮’,即向粮堆中充入氮气进行害虫防治,保鲜及虫霉防治效果显著。”

扫一扫在手机打开当前页